Изображение

Казачество после 1-го Съезда Красных Казаков

Всероссийский Съезд казаков России в 1920 году

Модератор: Нина Черенкова

Ответить
Аватара пользователя

Topic Author
Леонид Романов
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Ноябрь 2018
Пол:

Казачество после 1-го Съезда Красных Казаков

Сообщение Леонид Романов »

В укреплении союза рабочего класса, трудового крестьянства и трудового казачества в 1920 г. особую роль сыграла прошедшая повсеместно по всей стране осенью 1920 г., в том числе и в казачьих областях, “неделя помощи крестьянину”, в ходе которой обеспечивалась не только широкая политическая агитация, но и оказывалась практическая помощь в восстановлении не только крестьянским, но и казачьим хозяйствам.

“Неделя помощи крестьянству и казачеству” вырвала из-под влияния зажиточных слоев крестьянства и казачества рядовую массу, обеспечила успешное проведение продразверстки в казачьих областях. “Неделя” стала проявлением заботы рабочего класса казачьих областей в восстановлении крестьянско-казачьих хозяйств.

В сентябре 1920 г. М.И. Калинин побывал на Дону и Кубани и в итоге подчеркнул, что большинство казачества Дона и Кубани стоит за советскую власть. “Посещая станицы Донской и Кубанской областей, можно наблюдать, - говорил председатель ВЦИК, - что огромное большинство населения стоит за советскую власть”. В тоже время М.И. Калинин отметил, что “это большинство малоактивно, в то время как меньшинство, состоящее из противников Советской власти, проявляет огромную активность и инициативу… Это именно те, которые привыкли навязывать свою волю трудовому казачеству”.

М.И. Калинин отметил, что на Дону и Кубани проведена огромная работа по “советизации” казачества в Донской и Кубанской областях, что во всех станицах без исключения имеются коммунистические ячейки, что их ядром стали “пришедшие с Красной Армией казаки”.
Калинин отметил огромный подъем добровольческого движения среди трудового казачества на Дону в период борьбы с Польшей, что даже в Вешенском округе (который был в прошлом известен как самый контрреволюционный) был создан целый полк добровольцев.
Ограниченность объема не позволяет нам подробно остановиться на всей совокупности мероприятий, проведенных в этот период в укреплении Советской власти в казачьих областях.

Нельзя не напомнить о той роли, которую сыграла 1-я конная армия в контрнаступлении Красной Армии на Юго-Западном фронте в освобождении Житомира, в наступлении на Львов. А ведь 1-я конная армия более чем наполовину состояла из казаков. 1-я конная весной 1920 г. насчитывала на фронте 23251 человека.

Однако не всегда все было благополучно в ней. Еще в феврале 1920 г. Ленин проявлял беспокойство “разложением у Буденного”. Нельзя не сказать о тревожных процессах в 1-й конной, о чем в сентябре 1920 г. высказывал свои опасения М.В. Фрунзе, и не только потому, что Буденный заявлял, что он не будет выполнять указания командующего фронта, но и из-за тех негативных проявлений, которые могли перерасти в серьезные. В докладе М.В. Фрунзе В.И. Ленину и Реввоенсовету республики говорилось: “Обращаю внимание на необходимость серьезных мер по приведению в порядок в политическом отношении 1-й конной армии. Полагаю, что в лице ее мы имеем большую угрозу … в ближайшем будущем”.

Особого внимания заслуживает вопрос об участии масс трудового казачества в борьбе с Врангелем.

Известно, что созданная в июле 1920 г. 2-я конная армия (докладная записка командования Юго-Западного фронта об этом поступила главкому в конце июня 1920 г.), которой первоначально командовал казак-калмык О.И. Городовиков, а затем с августа 1920г., видный деятель красного казачества Ф.К. Миронов, на 60% состояла из донских и кубанских казаков.

Вопрос о формировании 2-й конной армии возник еще в мае 1920 г. Она целиком состояла из добровольцев и, что особенно надо отметить, даже из зажиточных казаков и крестьян Донской и Кубанской областей, многие из них были в прошлом добровольцами красных партизанских отрядов еще с 1918 г. На 10 сентября 1920 г. во 2-й конной армии было комсостава 1071 человек, сабель – 6033, штыков – 7769, а всего с обозниками - 20014 человек.
Следует особо отметить, что 2-я конная армия сыграла особую роль в развертывании наступления против Врангеля в районе Каховского плацдарма. Здесь она сбила три конных дивизии противника. В конце же октября 2-й конной армией и ее пехотой была разгромлена Марковская дивизия противника.

В основном из оренбургских трудовых казаков (в период борьбы с Врангелем) состоял созданный на основе добровольческого призыва из оренбургских трудовых казаков 3-й кавалерийский корпус, который организовал и возглавил председатель Оренбургского губернского исполнительного комитета Советов, легендарный герой гражданской войны Н.Д. Каширин. За блестяще осуществленные корпусом операции по разгрому врангелевских войск Н.Д. Каширин был награжден вторым орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием. Корпус особенно отличился, взяв Геническ, Феодосию и Керчь. Сражались белые тогда с энергией обреченных.
В разговоре с главкомом 3 ноября 1920 г. Фрунзе признавал: “Поражаюсь величайшей энергии сопротивления, оказываемой противником. Он дрался так яростно и так упорно, как, несомненно, не могла бы драться никакая другая (белогвардейская) армия. Только этим можно объяснить то, что хотя и большими потерями, а все-таки из наших тисков выбраться он смог”. Речь шла о том, что противнику из Северной Таврии удалось уйти за Крымский перешеек.
Оценивая Н.Д. Каширина, действия его корпуса, М.В. Фрунзе в докладе главкому о плане дальнейшего развития наступления писал 10 ноября 1920 г.: “В отношении Каширина я очень рад, что вы не берете его с фронта, ибо глубоко убежден, что при нашем стремительном наступлении никакие кубанские операции противнику не удадутся, а нам его нахождение при 4-й армии поможет с прибытием флота стремительно бить на Феодосию”.


Подчеркивая роль 1-й конной, состоявшей в большинстве из казаков, в войне с Польшей, нельзя забывать о том, что большинство кавалерийских дивизий и корпусов, сражавшихся с белополяками, в основном состояли из казаков. Таким был 3-й кавалерийский корпус, которым командовал Г.Д. Гай и 10-я кавдивизия во главе с Н.Д. Томиным. Данный вопрос подлежит более тщательному и глубокому изучению.

Следует сказать о том, о чем до недавнего времени не писалось: в период войны с Польшей были случаи измены казачьих частей, их перехода на сторону противника и даже сражения в его частях против Красной Армии. Об этом говорят несколько приказов Врангеля. В появившейся недавно статье Г.Ф. Матвеева в “Вопросах истории” нелицеприятно сказано об этом. Добровольно, по свидетельству автора, сдались в плен полякам казачьи бригады А. Сальникова и В. Яковлева, состоявшие из 8-го, 59-го и двух кубанских полков. Белоэмигрант Масянов свидетельствует о том, что были случаи измен и перехода на сторону поляков уральских казаков.

Особо следует сказать о попытках Врангеля путем организации десантов на Дон и Кубань снова поднять основную массу казаков против советской власти.
Перед высадкой десанта на Дон и Кубань Врангель придавал особое значение урегулированию “казачьего вопроса”. Особенно сложно это было сделать в отношении кубанцев. После отказа атамана Букретова от булавы она оказалась в руках председателя кубанского правительства Иваниса, близкого к “самостийникам Рады”. Его считали яро антисоветские круги одним из виновников сдачи кубанских частей. Собравшееся в присутствии Врангеля совещание атаманов обвинило Букретова и Иваниса в измене. Однако кворума не было и решение считалось незаконным. Попытались избрать атаманом Улагая, но он отказался. Донской и терский атаманы всячески искали сближения с главным командованием.
22 июля 1920 г. все же состоялось торжественное соглашение Врангеля с атаманами Дона, Кубани, Терека и Астрахани. В нем заявлялось о том, что казачьим областям обеспечивалась в перспективе “полная независимость в их внутреннем устройстве и управлении”. В совете начальников управлений при Правительстве и Главнокомандующем участвуют с правом решающего голоса по всем вопросам председатели правительств Дона, Кубани, Терека, Астрахани. Главнокомандующему присваивалась вся полнота власти над вооруженными силами. Для сплочения вооруженных сил юга России по требованию Главнокомандующего осуществляется особая разверстка.
Вопросы сношений с иностранными правительствами осуществляются Правительством и Главнокомандующим. Устанавливается единое обеспечение. На территории вводится единая денежная система. По освобождению территорий Дона, Кубани, Терека и Астрахани она должна была быть утверждена казачьими кругами.

Завершающий этап гражданской войны в казачьих областях нельзя по-настоящему охарактеризовать без специальной оценки врангелевского десанта на Дон и Кубань. Первоначально очутившись в Крыму, Врангель попытался сделать ставку на наступление в Северной Таврии. Продвижение Врангеля, развернувшееся в мае-июне 1920 г. несомненно сыграло некоторую роль в поддержке польских войск, ибо отвлекало силы Красной Армии от главного стратегического направления, но захваченные Врангелем территории можно было рассматривать только как плацдарм. В операции участвовали корпус Слащева, Кутепова и особый казачий корпус Абрамова. Вторично наступление врангелевских войск в Северной Таврии развернулось в июле 1920 г., но к началу августа оно было отражено. Теперь уже плацдарм на левом берегу Днепра в районе Каховки захватили советские войска.
Стратегических целей в результате двух наступлений Врангель не достиг: ему не удалось соединиться с польскими войсками, а также захватить Донбасс. Врангель понимал всю безнадежность борьбы без массовой опоры в России. И взоры его обратились на Дон и Кубань. Проявилось стремление Врангеля опереться на казачество не только Кубани, но и Дона, Терека и даже немногочисленное астраханское казачество. Разведка доставляла Врангелю самые радужные картины отношения кубанских казаков и его будущей власти. Врангель рассчитывал, что поскольку он единственный из белогвардейских генералов зачислен Кубанской Радой в почетные казаки войска и награжден орденом “Спасения Кубани” первой степени, он может полагаться на поддержку кубанцев. Врангелю мерещилось, что только появление его войск под командованием генерала Улагая вызовет массовое восстание кубанских казаков. Однако, как покажут последующие события, он глубоко ошибся. К тому же в некоторых районах Кубани оперировали группы так называемых зеленых под командованием генерала Фостикова , сочувствовавших белому движению.
Врангель уповал, что его аграрное законодательство, изданное 25 мая 1920 г., сыграет теперь решающую роль. Он не мог понять, что данный акт мог удовлетворять только верхушечную часть казачества и крестьянства. Переход земли в собственность устанавливался за выкуп, составлявший одну шестую часть среднего урожая, выплачиваемую в течение 25 лет. И в случае невнесения в срок сбора участок передавался земству, то есть речь шла, как и в 1861 г., о ростовщической операции, рассчитанной на 25 лет с хронической угрозой потери земли.
Казачество и крестьянство Дона и Кубани, узнав о сущности реформы, не желало надевать на себя эту удавку. Закон стал фактором, вызвавшим недовольство у широких масс. Расправа с Кубанской Радой воочию показала весь антидемократизм данной власти. Единственно, что оправдало некоторые надежды Врангеля, хотя и не сразу, это помощь иностранного капитала. Ее размеры не разочаровали черного барона.
2 мая 1920 г. в районе Сочи капитулировали три кубанских корпуса и два донских (всего около 40 тыс. бойцов). Вместе с ними сдались Советам большинство членов Кубанской Рады.

Только отряды Шкуро, которых сам он назвал “волками”, боясь ненависти и мести со стороны тех, кого грабили и насиловали, убрались в Крым. Их насчитывалось 1,5-2 тыс.

Врангель не останавливался перед самыми жесткими мерами: ввел хлебные карточки, но предотвратить рост дороговизны не смог.
Он признавал, что его контрразведка на три четвертых состояла из преступных элементов. Но врангелевская армия была еще грозной силой. В июне врангелевцы нанесли поражение корпусу Жлобы, и три тысячи лошадей достались кубанским и донским казакам.
Осуществление продразверстки на Дону и Кубани усилило антисоветские настроения среди казачества.
Первый десант Врангеля был на Дон. В составе высадившихся было около тысячи человек под командованием полковника Назарова. Отряд дошел до станицы Константиновской, где и был разгромлен. Казаки Дона десант не поддержали, после чего Врангель все надежды связал с Кубанью.
Формирование главных сил десанта на Кубань завершилось в первых числах августа. В них входили несколько более 4 тыс. штыков, 4050 сабель. Эту группу возглавил Улагай. Во главе другой встал генерал Черепов, в отряде которого было 1500 штыков. Третью группу повел в сражения генерал Харламов.
Генерал Улагай планировал высадку своей группы в районе Приморско-Ахтырской. На Кубани закончилась уборка урожая. Момент считался наиболее благоприятным. Десант погружался на корабли в районе Феодосии и Керчи. Именно в Феодосию, как главный пункт погрузки, прибыл генерал Врангель.
Генерал Фостиков, принявший меры к объединению всех антисоветских групп, действовавших в плавнях, теперь командовал шестью тысячами повстанцев. Высадка десанта проходила с 14 по 16 августа.
Именно тогда в преддверии десанта на Кубани развернулось добровольческое движение. Более 6 тысяч казаков, рабочих, крестьян заявили о своей готовности добровольно стать в ряды сражающихся с десантом Врангеля.
Уже к концу 22 августа четко определился провал планов Врангеля на антисоветское восстание кубанских казаков. В письме делегатов съезда трудящихся Таманского отдела председателю ВЦИК говорилось: “Передайте рабочим и крестьянам, что трудовые казаки, крестьяне и рабочие Таманского отдела не приняли подлого барона Врангеля”.

Особую роль в контрдесантной операции сыграли отряды Ковтюха и Д. Фурманова, которые вступили в бой у станицы Ново-Нижнестебеневской. 28 августа улагаевцы были выбиты из данной станицы, а 7 сентября части Красной Армии ворвались в Ачуев – последнее пристанище белогвардейцев на Кубани. Остатки улагаевцев бежали в Крым. Авантюра Врангеля не получила поддержки у казаков, его провал предвещал и крах Врангеля в Крыму.

Особо следует сказать о грабежах в рядах врангелевской армии. По свидетельству Я. Слащева в Мелитополе Врангель собрал совещание, на котором вынужден был сообщить, что на все корпуса кроме 2-го (Крымско-Слащевского) поступали жалобы населения на грабежи: “С грабежами требовалась суровая борьба и, конечно, пример начальства. А где же ему бороться, если у самого рыльце в пушку?”. Далее Слащев рассказывает: “В начале февраля 1920 г. в Крыму развернулись грабежи. Их по всем данным могли совершить только казаки конвоя штаба третьего корпуса. Начальник конвоя Мезерницкий указывал, что его совершили казаки, но пока их не обуздали, он своими мерами бороться не может. Тогда Слащев расформировал конвой и отправил их всех на Кубань. Другие комкоры не боролись с грабежами, что поощряло новые преступления.
Провал врангелевского десанта отнимал последнюю надежду получить помощь за счет казачьих областей. Врангель в своих “Записках” посчитал необходимым привести слова представителя Франции графа де Мареля о том, что казаки были в авангарде в течение всей гражданской войны и продолжают эту жестокую и трудную борьбу против врага: “Вы сражаетесь, чтобы спасти миллионы русских людей, обреченных на смерть, которых горсть людей в своем эгоизме уничтожает безжалостно, с жестокостью, не известной в истории, как она разрушила бы завтра Крым, если бы его территорию не защищал энергичный Главнокомандующий…”.
Думается, важно учитывать и состав врангелевских войск. Удельный вес в них казачьих частей был незначительным. У Врангеля был лишь один корпус донских казаков, насчитывавший около 6 тыс. человек77 , из кубанских казаков у него было 2600 сабель, 700 штыков (1 и 2 кубанские конные дивизии)78 . Из терских казаков у Врангеля имелся только один полк. По данным архива белой армии, в составе врангелевских войск были 1-я Кубанская казачья дивизия, Донской корпус (1-я и 2-я Донские конные дивизии), Терско-Астраханская отдельная казачья бригада.
На Дону, Кубани, в Оренбуржье и в других казачьих областях еще орудовали остатки белых групп. Нараставшие элементы недовольства политикой военного коммунизма, продразверсткой в местах, где прекратились военные действия, создавали питательную почву для их временного существования.
Необходимо более основательно продолжить изучать деятельность областных и губернских организаций казачьих областей среди казачества в 1920 г., роль областных и губернских конференций РКП/б, местных съездов Советов в укреплении союза рабочего класса с трудовым крестьянством и трудовым казачеством.
Мы остановились лишь на некоторых аспектах проблемы, которые требуют своего дальнейшего изучения.
Типичная картина наблюдалась и в других казачьих войсках. Созданный в сентябре 1919 г. Сибирский казачий корпус численностью от трех до четырех тысяч человек вследствие нежелания казаков сражаться с красными не удалось направить в тыл наступавшей 5-й Советской армии. Как мы говорили выше, происходившее массовое дезертирство стало главной причиной этого. Нарастали подобные процессы в Забайкалье. В конце декабря – начале января на Восточном фронте действовала отдельная красная казачья бригада, которой командовал Степанов Виктор Павлович.
Необходимо более основательно сказать об участии забайкальских казаков в борьбе с семеновцами, амурских и уссурийских казаков в борьбе с интервентами и белогвардейцами в 1920 г.
Во втором отделе в период колчаковщины Семенову удалось в долине рек Аргунь и Онон скомплектовать несколько казачьих полков. Однако в тылу у Семенова развернулось партизанское движение, в которое вливалась и часть казачества. 15 июля 1919 г. две сотни считавшегося Семеновым наиболее надежным 1-го полка во главе с сотником А. Чугуевым и фельдшером Васильевым, перешли на сторону красных, образовав ядро 5-го революционного кавалерийского полка. 21 июня произошло волнение в 4-м Забайкальском казачьем полку. Почти две сотни казаков ушли к партизанам и влились в
3-й революционный кавалерийский полк. 27 февраля 1920 г. на сторону партизан перешли 12 офицеров, 22 унтер-офицера и 270 казаков 3-го Забайкальского казачьего полка. В ноябре 1920 г. Забайкалье было освобождено от семеновцев войсками Амурского фронта ДВР (Дальневосточной республики), в составе которого успешно сражались 12 конных полков, состоящих в основном из забайкальских красных казаков.

Таким образом, мы видим, что процесс перелома проявился в Оренбургском, Кубанском, Донском войсках, в переходе сибирского и забайкальского казачества (со второй половины 1919 г. до весны 1920 г.) на сторону Советов.

Уже к концу 1919 г. в Восточном Забайкалье налицо имелись крупные партизанские соединения, включавшие до половины казаков. Попытка расправиться с ними семеновцев терпела провал за провалом.
Весной 1920 г. Семенов сделал попытку разгромить партизанские отряды. Он двинул против Копульской группы партизан каппелевские части, которыми командовали генералы Бенгерский, Войцеховский, Сахаров, оказавшиеся здесь после разгрома Колчака. К этому моменту 5-я Красная Армия вышла за Байкал. США решили убрать свои войска с тем, чтобы избежать прямой войны с советской Россией. Тогда Западное Забайкалье почти все было в руках восставших красных партизан.
26 апреля 1919 г. в Верхнеудинске собрался съезд трудящихся Прибайкалья. Он возвестил об образовании ДВР. Создание буферной республики позволяло избежать прямого состояния войны с интервентами. Была создана и народно-революционная армия. Командарм 5-й Г.Х.Эйхе стал ее военачальником. Вскоре Западное Забайкалье и Амурская область оказались в руках красных. Амурский фронт объединился с Восточно-Забайкальским партизанским.
Это произошло 20 апреля 1920 г. в забайкальской станице Жидкой на 2-м фронтовом съезде партизан Восточного Забайкалья. Оба фронта слились, командующим стал Шилов. 22 октября части красных взяли Читу.
17 августа 1920 г. состоялась конференция трудового казачества Забайкальского, Амурского и Уссурийского войск. В ее опубликованной декларации говорилось: “Мы, представители трудового казачества Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск, обсудив вопрос о настоящем положении казачества, отмечаем: трудовое казачество с первых дней шло рука об руку с трудовыми массами в их борьбе против угнетателей. Это революционное трудовое казачество, совместно со всем трудовым народом будет продолжать вести борьбу до окончательной победы над остатками черной реакции, вплоть до полного ее уничтожения”. Съезд сплотил трудовое казачество Дальнего Востока на борьбу с семеновцами и японскими интервентами. Немало было общего и в процессах, происходивших в астраханском казачьем войске.

К лету 1919 г. белогвардейскому командованию удалось разными методами вовлечь в ряды своего войска значительную часть астраханских казаков и калмыков. На черноярском направлении сражалась в составе Кавказской армии отдельная кавалерийская дивизия Савельева (1240 сабель, 300 штыков, 8 орудий), в районе Епатьевска белокалмыцкие отряды (около 2-х тысяч сабель), в составе Заволжского отряда указанной выше армии – 3-й Астраханский казачий полк. В первой половине ноября 1919г. на Джамбийском направлении наступал на Астрахань “особый астраханский освободительный отряд” (т.н.) полковника Сережникова (1-й Астраханский казачий кавалерийский полк, 1-й Астраханский и 2-й Красноярский казачьи пластунские полки, около 3500 штыков и сабель, 14 орудий, 2 миномета и 40 пулеметов, входившие в состав Уральской армии Толстова). 29 ноября 1919 г. этот отряд был разбит в районе села Б.Ганюшкино Джамбийской группой советской власти 11-й армии под командой В.А.Горностаева. 7 января 1920 г. сдался в плен частям Красной Армии 1-й Астраханский казачий кавалерийский полк. Весной 1920 г. остатки астраханских белых казаков эвакуировались в Крым, где вошли в состав Терско-Астраханской бригады “Русской Армии” Врангеля.
Да и в Амурском и Уссурийском войсках происходили такие неоднозначные события. В ноябре 1919 г. в Благовещенске образовался подпольный ВРК казачьих войск во главе с С.Г. Таскаевым, во всех казачьих частях были созданы ячейки по подготовке восстания. К декабрю 1919 г. свыше половины казаков были на стороне Советов. 5-6 февраля 1920 г. восставшие части гарнизона (в том числе казаки) и рабочие освободили Благовещенск. В дальнейшем большая часть казаков сражалась с Семеновым, Меркуловым, “зеленой ратью” генерала Диттериха и японскими интервентами.
Подобные процессы происходили и в Семиреченском казачьем войске. 23-30 сентября 1919 г. в Верном состоялся 1-й съезд красных казаков Семиречья, который принял решение об укреплении советских органов в станицах и формировании Семиреченской красной бригады, призвал трудовое казачество сплотиться вокруг советской власти . 20 ноября в Верненском уезде прошла первая мобилизация трудовых казаков в Красную Армию. Известную роль в деле привлечения трудовых казаков Семиреченского казачьего войска на сторону советской власти сыграли обращения к казакам ВЦИК и СНК РСФСР, а также воззвания казачьего отдела ТурЦика от 29 декабря 1919г. и РВС Туркестанского фронта от 2 марта 1920 г. к казакам, находившимся в рядах Анненкова (в которых числилось 2 казачьих полка, 700 китайцев-хунгузов и мобилизованные крестьяне, всего до 6 тыс. человек ). Трудовое казачество все больше переходило на сторону Советов, что способствовало успехам Красной Армии. 24 января 1920 г. был освобожден Сергиополь, 22 марта станица Урджарская. Анненков бежал в Китай. Под давлением красных казаков капитулировали белогвардейские гарнизоны станиц Капальской, Аксутайской и Саркандской. В дальнейшем семиреченские казаки приняли участие в войне с Польшей и врангелевскими войсками.
В Уссурийском казачьем войске в указанный период наметилось четкое размежевание. Трудовые казачьи массы сражались в рядах партизан против калмыковщины.

Итак, в целом по всем казачьим войскам, в одних раньше - Оренбургском, Сибирском, Кубанском войсках, в других несколько позже – Донском, Терском, Астраханском, Забайкальском, Уральском, Семиреченском, Амурском и Уссурийском произошел с сентября 1919 г. по февраль 1920 г. переход основной массы казачества на сторону советской власти.

В ходе Советско-польской войны (апрель-октябрь 1920 г.) основная масса казачьих частей боролась с Польшей, хотя и были случаи измены отдельных казачьих частей, их перехода на сторону противника.

Состоявшийся 1-й Всероссийский съезд трудового казачества, принятые им решения закрепили процесс перехода на сторону Советов основной массы казаков. В начавшихся боях с Врангелем, его десантами основная масса казачества, проявляя стойкость и отвагу, сражалась за власть Советов, несмотря на доблестное сопротивление белых казаков, находившихся на стороне Врангеля. Попытка высадить десант на Дону и Кубани не увенчалась успехом. Поднять снова на восстание Дон и Кубань и превратить их в обновленный плацдарм борьбы не удалось.

В рядах первой и второй конных армий, кавалерийских корпусах Н.Д. Каширина, Г.Д. Гая, в 10-й кавалерийской дивизии и во многих других сражались красные казаки.

С отчаянием обреченных мужественно сопротивлялись и казаки в рядах белых. Однако в конце концов выстоять им не удалось. Думается, уместно привести здесь слова Д. Фурманова, который подчеркивал высокий профессионализм белого командования: “Они были большими мастерами. И провели против нас не одну талантливую операцию. И совершили, по-своему, немало подвигов, выявили немало самого доподлинного личного геройства, отваги и прочего. Красная армия имела перед собой не случайный сброд и не военный кисель, а организованного, стойкого, сильного, часто отважного и решительного, прекрасно обеспеченного врага, имеющего богатейший заморский тыл. Потому она и геройская Красная армия, что даже такого врага, а повалила, придушила, сбросила”.



Ответить

Вернуться в «Всероссийский Съезд казаков России в 1920 году»